Консервирование

Автоклавы в Украине для консервирования

Аппараты для домашних и фермерских заготовок рыбы, мяса, каши, овощей и грибов методом консервации.

Официальный диллер

Сертификат на автоклав

Безопасная и удобная работа абсолютно на любой модели.

Аппарат является единственным в Украине бытовым автоклавом, сертифицированным согласно всех норм, а именно: ТУ У 28.9-3271812358-001: 2021 «Автоклавы продовольственные бытовые. Технические условия».

Для получения Сертификата соответствия, что говорит об официальном признании автоклава надежными и соответствующим самым высоким действующим нормам безопасности, проведены независимые исследования с выдачей протоколов.

Первый протокол ─ это проверка автоклава на максимально возможное давление (до разрыва) в Институте электросварки имени Патона НАН Украины. Другой протокол ─ это проверка автоклава по параметрам ТУ от органа по сертификации ВСЦ «Югтест.

Сертификат автоклав

Автоклавы для консервирования в Украине

Принцип работы и типичные режимы стерилизации автоклавов серии «А», «Че», «УТех», «Good», «AHS/B».

Автоклав позволяет ускорить процесс консервирования и увеличить выход готового продукта. Такой эффект достигается благодаря нагреву содержимого под давлением выше атмосферного. Автоклав для консервирования представляет собой герметичный сосуд с открывающейся крышкой. При необходимости, оборудование снабжается дополнительным контуром охлаждения. На каждое изделие производитель устанавливает контрольно-измерительные приборы для фиксации давления, температуры и длительности процесса.

В пищевой отрасли используют автоматизированные вертикальные и горизонтальные автоклавы различных размеров и принципов действия. Бытовые изделия также могут иметь современные механизмы защиты и системы автоматического отключения.

В предварительной стерилизации банок для домашнего автоклава нет необходимости. Закатайте их обычным образом и поставьте на решетку в нижней части автоклава. Консервировать можно от одной банки и до максимальной загрузки автоклава: с установкой банок в несколько слоев на крышки предыдущего ряда, либо в специальную кассету.

Затем, залейте в автоклав воду так, чтобы верхние банки были покрыты нею на 1.5-2 см. Закройте крышку аппарата, заверните болты (винт или самоприжимной механизм) и накачайте в емкость воздух автомобильным или любым другим насосом через «ниппель» до показаний манометра 1 атм. Создание такого давления необходимо для его выравнивания в самом автоклаве и внутри банок.

После включения нагрева, давление в устройстве будет постепенно нарастать. Большинство бытовых автоклавов работают при давлении 1.5 — 1.9 атм., что позволяет поднять температуру кипения воды до 125°C. Повышенная температура в герметичном баке приготовит продукт намного быстрее и без интенсивного испарения. Поэтому продукты потеряют существено меньше жидкости, витаминов, минералов, солей и прочих полезных для человека веществ. Консервацию в таком режиме выдерживают рекомендуемое для приготовляемых продуктов время.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, °C Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

По истечении необходимого для стерилизаии времени плавно уменьшите нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте автоклаву остыть до температуры 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте остаточное давление в баке. Слишком резкое охлаждение может привести к вскрытию банок. Откройте крышку для извлечения готовых консервов. Один цикл стерилизации в небольшом автоклаве занимает 3-3,5 часа.