Консервирование
Аппараты для домашних и фермерских заготовок рыбы, мяса, каши, овощей и грибов методом консервации.
Безопасная и удобная работа абсолютно на любой модели.
Для получения Сертификата соответствия, что говорит об официальном признании автоклава надежными и соответствующим самым высоким действующим нормам безопасности, проведены независимые исследования с выдачей протоколов.
Первый протокол ─ это проверка автоклава на максимально возможное давление (до разрыва) в Институте электросварки имени Патона НАН Украины. Другой протокол ─ это проверка автоклава по параметрам ТУ от органа по сертификации ВСЦ «Югтест.
Принцип работы и типичные режимы стерилизации автоклавов серии «А», «Че», «УТех», «Good», «AHS/B».
Автоклав позволяет ускорить процесс консервирования и увеличить выход готового продукта. Такой эффект достигается благодаря нагреву содержимого под давлением выше атмосферного. Автоклав для консервирования представляет собой герметичный сосуд с открывающейся крышкой. При необходимости, оборудование снабжается дополнительным контуром охлаждения. На каждое изделие производитель устанавливает контрольно-измерительные приборы для фиксации давления, температуры и длительности процесса.
В пищевой отрасли используют автоматизированные вертикальные и горизонтальные автоклавы различных размеров и принципов действия. Бытовые изделия также могут иметь современные механизмы защиты и системы автоматического отключения.
В предварительной стерилизации банок для домашнего автоклава нет необходимости. Закатайте их обычным образом и поставьте на решетку в нижней части автоклава. Консервировать можно от одной банки и до максимальной загрузки автоклава: с установкой банок в несколько слоев на крышки предыдущего ряда, либо в специальную кассету.
Затем, залейте в автоклав воду так, чтобы верхние банки были покрыты нею на 1.5-2 см. Закройте крышку аппарата, заверните болты (винт или самоприжимной механизм) и накачайте в емкость воздух автомобильным или любым другим насосом через «ниппель» до показаний манометра 1 атм. Создание такого давления необходимо для его выравнивания в самом автоклаве и внутри банок.
После включения нагрева, давление в устройстве будет постепенно нарастать. Большинство бытовых автоклавов работают при давлении 1.5 — 1.9 атм., что позволяет поднять температуру кипения воды до 125°C. Повышенная температура в герметичном баке приготовит продукт намного быстрее и без интенсивного испарения. Поэтому продукты потеряют существено меньше жидкости, витаминов, минералов, солей и прочих полезных для человека веществ. Консервацию в таком режиме выдерживают рекомендуемое для приготовляемых продуктов время.
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, °C | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
По истечении необходимого для стерилизаии времени плавно уменьшите нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте автоклаву остыть до температуры 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте остаточное давление в баке. Слишком резкое охлаждение может привести к вскрытию банок. Откройте крышку для извлечения готовых консервов. Один цикл стерилизации в небольшом автоклаве занимает 3-3,5 часа.