профессионалам и любителям

Аппараты для эфирных масел и гидролатов. Мини линии.

Профессиональное оборудование для дистилляции гидролатов и эфирных масел в условиях фермерских хозяйств и малого бизнеса.

Официальный диллер

Ассортимент оборудования

...

Оборудование для гидролатов

...

Экстракторы для эфирных масел

Упаковочное оборудование

Мини линия

...

Химико-лабораторные изделия

...

Контрольно-измерительные приборы

...

Перистальтические насосы

...

Силиконовые шланги

Классификация эфиромасличного сырья

Выход эфирных масел из сырья любой категории в большинстве случаев не превышает 1%, а чаще - еще меньше.

Цветы роза, жасмин, лаванда, ромашка, иланг-иланг, герань, шалфей, пион, бархатцы, фиалки.
Листья сосна, мята, базилик.
Корни женьшень, имбирь, анжелика, чеснок, полынь.
Травы розмарин, лимонник, мелисса, укроп, валериан.
Древесина сандал, береза, холли.
Смолы ладан, мирра, бензоин, РПИ елки, амирис, элеми.
Кора корица.
Цитрусовые грейпфрут, лимон, апельсин, лайм, мандарин.
Семена гвоздика, морковь, перец, фенхель.

Технология эфирных масел

Механический способ

Масло получают как пресованием целых плодов, так и натиранием их кожуры. Прессование проводят на гидравлических или механических прессах, предварительно пропустив кожуру через зубчатые вальцы. Продукт, полученный этим способом, не подвергается воздействию высоких температур, поэтому обладает натуральным ароматом.

Холодное прессование применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых, например, лимона, грейпфрута или бергамота.

Эфирные масла в этих плодах локализуются в специальных мешочках под кожурой, что позволяет получать их прессованием. Оставшееся в кожуре эфирное масло (~30%) извлекают перегонкой.

Гидродистилляция

Гидродистилляция - простейший вариант получения продукта, который заключается в отгонке воды в присутствии растительного сырья. Применяется, как правило, при получении розового масла или ароматной воды.

Образующийся водяной пар увлекает с собой частицы эфирного масла растений, далее поступает в теплообменник, где охлаждается и конденсируется в состоящую из воды и мелких капель эфирного масла жидкость. В качестве приемного устройства используют приемник Гинзберга.

Нагрев воды в аппарате по второму методу происходит перегретым паром, который обеспечивает равномерный тепловой фронт, проходящий через растительный материал. Устройство приемника зависит от удельного веса масла, и является разновидностью так называемой флорентийской склянки.

Паровая дистилляция

Наиболее распространенный способ переработки эфиромасличного сырья, позволяющий избежать длительного контакта сырья с жидким конденсатом, что предотвращает химические изменения компонентов эфирного масла.

Полученное масло-сырец обезвоживают отстаиванием, вакуум-сушкой иил сочетанием этих методов. Некоторое количество эфирного масла извлекают из дистилляционных вод повторной перегонкой (когобацией).
Экстракция
В тех случаях, когда компоненты эфирных масел подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, сырье обрабатывают растворителем. После удаления растворителя полученный экстрак-конкрет представляет собой "пахучий воск".
Конкреты в дальнейшем подвергаются разделения на т. н. абсолютное масло и воски. Методом экстракции из сырья извлекается на 10-30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.