профессионалам и любителям

Аппараты для эфирных масел и гидролатов. Алькитары

Медные аппараты от производителя из Португалии для дистилляции гидролатов и эфирных масел. Ручная работа мастера. Мини заводы.

Официальный дилер

Ассортимент оборудования

Технологии эфирных масел

Методы получения эфирных масел и ароматических вод

Эфирные масла могут быть получены из разных частей растений, в том числе из корней, стеблей, соцветий, семян, коры, древесины и листьев.

Существует несколько технологий, для получения качественного эфирного масла без потери полезных веществ.

Гидродистилляция, простейший вариант получения продукта, заключается в отгонке воды в присутствии растительного сырья. Применяется, как правило, при получении розового масла или ароматной воды. Образующийся водяной пар, увлекая с собой частицы эфирного масла растений, поступает в теплообменник, где охлаждается и конденсируется в состоящую из воды и мелких капель эфирного масла жидкость. В качестве приемного устройства используют приемник Гинзберга.

Нагрев воды в гидродистилляторе по второму методу происходит перегретым паром, который обеспечивает равномерный тепловой фронт, проходящий через растительный материал. Устройство приемника зависит от удельного веса масла, и является разновидностью так называемой флорентийской склянки.

Гидропародистилляция, в силу своей конструктивной особенности, представляет смешанный метод. Здесь вода и сырьё помещены в один перегонный куб, но меж собой разделены сетчатой перегородкой.

Холодное прессование применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых, например, лимона, грейпфрута или бергамота. Эфирные масла в этих плодах локализуются в специальных мешочках под кожурой, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических или механических прессах, предварительно пропустив кожуру через зубчатые вальцы. Оставшееся в ней эфирное масло (~30%) извлекают перегонкой.

Кроме того, эфирное масло из собранных цветов или цветочных листьев можно поглащать такими сорбентами, как твердые жиры или активированный уголь. В последующем, пройдя серию технологических преобразований, получают чистое эфирное масло.

В тех случаях, когда компоненты эфирных масел подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром или отсутствует необходимость в достижении высокой степени очистки продукта, эфирные масла растворяют в легко летучих органических растворителях. После удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой "пахучий воск".