Лиофилизация

Оборудование для сублимационной сушки

Cублимационные вакуумные сушильные камеры на программном управлении с загрузочной емкостью от 0.84 м2 до 240 м2 дека за один цикл сушки.

Официальный диллер

Лиофилизаторы для сублимированной сушки и обработки пищевых материалов (напитки, фрукты, ягоды и др.) сочетают два метода консервирования – замораживание и сушка в вакууме. При этом продукт сохраняет почти все свои исходные питательные вещества, вкус и цвет, что делает его очевидным выбором для качественного производства.

После лиофилизации любой из продуктов, если добавить к нему воду, практически полностью восстанавливает свой первоначальный вид, аромат, вкус и цвет. Использование герметичной упаковки поможет сохранить продукты в течение длительного времени в любых условиях.

Сублимационные сушилки

Базовый контроль сушилок включает ручное и автоматизированное управление процессом при помощи промышленного контролера.


Сушильная камера SKS.01.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 0,84
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 2
Мощность системы заморозки, кВт 1,5
Мощность вакуумного насоса, кВт 1,5
Общая масса, кг 250

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 300х700 — 4 шт.

Сушильная камера SKS.02.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 1,68
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 2
Мощность системы заморозки, кВт 1,5
Мощность вакуумного насоса, кВт 1,5
Общая масса, кг 400

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 350х800 — 6 шт.

Сушильная камера SKS.03.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 2,8
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 3.5
Мощность системы заморозки, кВт 2,5
Мощность вакуумного насоса, кВт 2,0
Общая масса, кг 700

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х800 — 14 шт.

Сушильная камера SKS.04.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 5,6
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 7
Мощность системы заморозки, кВт 2,5
Мощность вакуумного насоса, кВт 2,0
Общая масса, кг 1100

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х800 — 14 шт.

Сушильная камера SKS.05.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 11,2
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 14
Мощность системы заморозки, кВт 3,5
Мощность вакуумного насоса, кВт 4,0
Общая масса, кг 1800

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х800 — 28 шт.

Сушильная камера SKS.06.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 34,5
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 34.5
Мощность системы заморозки, кВт 15
Мощность вакуумного насоса, кВт 16
Общая масса, кг 5000

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 2 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х1000 — 69 шт.

Сушильная камера SKS.07.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 120
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 40
Мощность системы заморозки, кВт 15
Мощность вакуумного насоса, кВт 16
Общая масса, кг 17000

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 3 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х1000 — 240 шт.

Сушильная камера SKS.08.1P(S)

Технические характеристики
Производительность, м2 / дека 240
Рабочее давление, max, кПа -100
Температура нагревателей, max, °С 100
Температура замораживания, max, °С -35
Мощность панелей разогрева, кВт 60
Мощность системы заморозки, кВт 30
Мощность вакуумного насоса, кВт 25
Общая масса, кг 27000

Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.

...
1. Камера из пищевой нержавеющей стали. 2. Блок управления Shneider, Германия (серия S: Овен, Украина). 3. Вакуум насосы производства Италия (серия S: Китай) — 3 шт. 4. Морозильная система Danfoss (серия S: Китай). 5. Привод открытия закрытия двери. 6. Обшивка из нержавеющей стали матовая, покрыта прозрачным лаком. 7. Каркас из нержавеющей стали. 8. Лотков для продукта (в одной загрузке) 500х1000 — 480 шт.

Микроволновая низкотемпературная вакуумная сушка

Основным достоинством вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них ведется в ускоренном режиме. Разработанная и внедренная нами технология снижает потребление энергии на 42% и время сушки примерно на 43%. По сравнению с другими традиционными методами сушки, подобный метод идеально подходит для термочувствительного пищевого сырья.

С помощью микроволновой вакуумной сушки перерабатывают такие продукты как мясо, рыба, сыр, творог, фрукты и ягоды, грибы, овощи, БАД, экстракты фруктов и ягод, лактулозу, а также различные порошки (мясные, молочные, растительные).

Этапы цикла сублимации

1. Загрузка продукта. Оператор загружает продукт в камеру, закрывает люк и застегивает рычажные застежки, запускает выбранную программу на дисплее управления.

2. Замораживание продукта. Продукт замораживают аэродинамической шоковой заморозкой до запрограммированной отметки и автоматически переходят к следующему этапу. (Показатель отображается на мониторе).

3. Вакуумация системы. Автоматически включаются два вакуум насоса (основной и вспомогательный). После достижения рабочего давления один вакуумный насос отключается и работают по очереди. (Показатель отображается на мониторе).

4. Сублимация продукта. Запускается разогрев продукта инфракрасными панелями по программе (настраивается индивидуально). Запускается холодильный контур десублиматора, в барокамере и баке вымораживателя происходит намерзания пара на десублиматор.

5. Досушивание продукта. Включение инфракрасных панелей в режим сушки согласно программе, автоматическое отслеживание показателей температурных датчиков. При этом происходит постоянная работа десублиматора, постоянная работа вакуум насоса.

6. Сушка. После построения цикла досушивания программа переходит в режим сушки, при которой продукт прогревается постоянной заданной температурой.

7. Разгерметизация. Когда цикл сушки завершен, на мониторе появляется диалоговое окно с подтверждением разгерметизации и пока оператор не подтвердит процесс, сушка будет продолжаться. После подтверждения оператором, автоматика самостоятельно выровняет давление в камере до атмосферного по датчику.

8. Размораживание. Оператор открывает люк камеры и выгружает продукт на тележку, затем подтверждает запрос на размораживание и закрывает люк. По окончании процесса конденсат автоматически сливается в канализацию.

Сушка вымораживанием vs традиционная сушка

По сравнению с другими методами обезвоживания лиофилизация обладает такими важными характеристиками, как способность сохранять первоначальную структуру и цвет, незначительная потеря питательных веществ и превосходная способность к регидратации, благодаря развитию пористой структуры продукта. Следовательно, этот метод предпочтительнее для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Обычная Вакуум-низкотемпературная
Продукты темнеют Натуральный яркий цвет
Сушка дает усадку Сохранение формы
Твердая текстура Хрустящая во рту
Изменение вкуса Аутентичный оригинальный вкус
Вкус уменьшается Вкус остается
Ограниченный срок хранения из-за содержания влаги Длительный срок хранения из-за низкого содержания влаги
Объемная плотность увеличивается Низкая плотность
Денатурация питательных веществ Сохранение питательных веществ

Технология вакуумной сублимационной сушки широко используется в ориентированных на экспорт продуктах, таких как:

Сезонные овощи: красный лук, белый лук, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, горькая гвардия, барабанная палочка, сладкая кукуруза, грибы, кукуруза, лимон, стручковый перец, картофель, свекла, тапиока, шпинат, пажитник, листья моринги, кориандр, Чилли и др.

Тропические фрукты / соки: спелый/незрелый банан, яблоко, манго, ананас, джекфрут, хлебное дерево, апельсин, гуава, кокос (вода/молоко/тертый), нони, асаи, шелковица, черника, сапота (чикку), персик, авокадо, Маракуйя, гуава, папайя, абрикос и т. д.

Яйца: куриные, утиные, перепелиные.

Морепродукты / мясо: креветки, креветки, крабы, устрицы, рыба, курица, мясо, говядина и т. д.

Все корма для домашних животных: tubifex Worms, насекомые, продукты из курицы, баранина и т. д.

Травы / травяные экстракты / ароматические травы: листья/гель алоэ вера, водоросли, листья моринги, спирулина, шафран, мята, розмарин, гусиная ягода (амла), ростки пшеницы, листья сены, арджун чал, шатавари, мусли и т. д.

Кулинарные травы: орегано, зеленый лук, тимьян, душистый базилик, петрушка и т. д.
Специи: зеленый перец, болгарский перец, куркума, карри, зеленый перец чили, красный перец чили, гвоздика, тмин, чеснок, имбирь, кардамон и т. д.

Ростки: грамм, сорго, мунг, соя, горох и т. д.

Лепестки цветов: роза, золото, лотос, жасмин и т. д.

Молочные продукты: творог, тофу, панир, сыр, молоко, молозиво, мороженое и т. д.

Чай: листья / концентрат и кофе (в зернах).

Другое: соусы, супы, чатни, нутрицевтики, лекарственные растения / экстракты, ферменты, папаин, бактериальные культуры, водоросли / спирулина, дрожжи, соли, насекомые, хирургическая губка, натуральные красители и ароматизаторы, обработка полимеров, химикаты на водной основе, стероиды, фармацевтические составы, свежие семена и продукты быстрого приготовления / альпинизма / космонавтов / военные продукты (вегетарианские и невегетарианские блюда).