Лиофилизация
Cублимационные вакуумные сушильные камеры на программном управлении с загрузочной емкостью от 0.84 м2 до 240 м2 дека за один цикл сушки.
Лиофилизаторы для сублимированной сушки и обработки пищевых материалов (напитки, фрукты, ягоды и др.) сочетают два метода консервирования – замораживание и сушка в вакууме. При этом продукт сохраняет почти все свои исходные питательные вещества, вкус и цвет, что делает его очевидным выбором для качественного производства.
После лиофилизации любой из продуктов, если добавить к нему воду, практически полностью восстанавливает свой первоначальный вид, аромат, вкус и цвет. Использование герметичной упаковки поможет сохранить продукты в течение длительного времени в любых условиях.
Базовый контроль сушилок включает ручное и автоматизированное управление процессом при помощи промышленного контролера.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 0,84 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 2 |
Мощность системы заморозки, кВт | 1,5 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 1,5 |
Общая масса, кг | 250 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 1,68 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 2 |
Мощность системы заморозки, кВт | 1,5 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 1,5 |
Общая масса, кг | 400 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 2,8 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 3.5 |
Мощность системы заморозки, кВт | 2,5 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 2,0 |
Общая масса, кг | 700 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 5,6 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 7 |
Мощность системы заморозки, кВт | 2,5 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 2,0 |
Общая масса, кг | 1100 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 11,2 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 14 |
Мощность системы заморозки, кВт | 3,5 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 4,0 |
Общая масса, кг | 1800 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 34,5 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 34.5 |
Мощность системы заморозки, кВт | 15 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 16 |
Общая масса, кг | 5000 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 120 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 40 |
Мощность системы заморозки, кВт | 15 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 16 |
Общая масса, кг | 17000 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Технические характеристики | |
Производительность, м2 / дека | 240 |
Рабочее давление, max, кПа | -100 |
Температура нагревателей, max, °С | 100 |
Температура замораживания, max, °С | -35 |
Мощность панелей разогрева, кВт | 60 |
Мощность системы заморозки, кВт | 30 |
Мощность вакуумного насоса, кВт | 25 |
Общая масса, кг | 27000 |
Особенности: аэродинамические шоковая заморозка, система бесперебойного питания контроллера (на случай аварийного выключения тока), дизсублиматор (осушитель), автоматическая разгерметизация, автоматический слив конденсата, возможность удаленного доступа доступа к камере.
Основным достоинством вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них ведется в ускоренном режиме. Разработанная и внедренная нами технология снижает потребление энергии на 42% и время сушки примерно на 43%. По сравнению с другими традиционными методами сушки, подобный метод идеально подходит для термочувствительного пищевого сырья.
С помощью микроволновой вакуумной сушки перерабатывают такие продукты как мясо, рыба, сыр, творог, фрукты и ягоды, грибы, овощи, БАД, экстракты фруктов и ягод, лактулозу, а также различные порошки (мясные, молочные, растительные).
2. Замораживание продукта. Продукт замораживают аэродинамической шоковой заморозкой до запрограммированной отметки и автоматически переходят к следующему этапу. (Показатель отображается на мониторе).
3. Вакуумация системы. Автоматически включаются два вакуум насоса (основной и вспомогательный). После достижения рабочего давления один вакуумный насос отключается и работают по очереди. (Показатель отображается на мониторе).
4. Сублимация продукта. Запускается разогрев продукта инфракрасными панелями по программе (настраивается индивидуально). Запускается холодильный контур десублиматора, в барокамере и баке вымораживателя происходит намерзания пара на десублиматор.
5. Досушивание продукта. Включение инфракрасных панелей в режим сушки согласно программе, автоматическое отслеживание показателей температурных датчиков. При этом происходит постоянная работа десублиматора, постоянная работа вакуум насоса.
6. Сушка. После построения цикла досушивания программа переходит в режим сушки, при которой продукт прогревается постоянной заданной температурой.
7. Разгерметизация. Когда цикл сушки завершен, на мониторе появляется диалоговое окно с подтверждением разгерметизации и пока оператор не подтвердит процесс, сушка будет продолжаться. После подтверждения оператором, автоматика самостоятельно выровняет давление в камере до атмосферного по датчику.
8. Размораживание. Оператор открывает люк камеры и выгружает продукт на тележку, затем подтверждает запрос на размораживание и закрывает люк. По окончании процесса конденсат автоматически сливается в канализацию.
По сравнению с другими методами обезвоживания лиофилизация обладает такими важными характеристиками, как способность сохранять первоначальную структуру и цвет, незначительная потеря питательных веществ и превосходная способность к регидратации, благодаря развитию пористой структуры продукта. Следовательно, этот метод предпочтительнее для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Обычная | Вакуум-низкотемпературная |
---|---|
Продукты темнеют | Натуральный яркий цвет |
Сушка дает усадку | Сохранение формы |
Твердая текстура | Хрустящая во рту |
Изменение вкуса | Аутентичный оригинальный вкус |
Вкус уменьшается | Вкус остается |
Ограниченный срок хранения из-за содержания влаги | Длительный срок хранения из-за низкого содержания влаги |
Объемная плотность увеличивается | Низкая плотность |
Денатурация питательных веществ | Сохранение питательных веществ |
Сезонные овощи: красный лук, белый лук, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, горькая гвардия, барабанная палочка, сладкая кукуруза, грибы, кукуруза, лимон, стручковый перец, картофель, свекла, тапиока, шпинат, пажитник, листья моринги, кориандр, Чилли и др.
Тропические фрукты / соки: спелый/незрелый банан, яблоко, манго, ананас, джекфрут, хлебное дерево, апельсин, гуава, кокос (вода/молоко/тертый), нони, асаи, шелковица, черника, сапота (чикку), персик, авокадо, Маракуйя, гуава, папайя, абрикос и т. д.
Яйца: куриные, утиные, перепелиные.
Морепродукты / мясо: креветки, креветки, крабы, устрицы, рыба, курица, мясо, говядина и т. д.
Все корма для домашних животных: tubifex Worms, насекомые, продукты из курицы, баранина и т. д.
Травы / травяные экстракты / ароматические травы: листья/гель алоэ вера, водоросли, листья моринги, спирулина, шафран, мята, розмарин, гусиная ягода (амла), ростки пшеницы, листья сены, арджун чал, шатавари, мусли и т. д.
Кулинарные травы: орегано, зеленый лук, тимьян, душистый базилик, петрушка и т. д.
Специи: зеленый перец, болгарский перец, куркума, карри, зеленый перец чили, красный перец чили, гвоздика, тмин, чеснок, имбирь, кардамон и т. д.
Ростки: грамм, сорго, мунг, соя, горох и т. д.
Лепестки цветов: роза, золото, лотос, жасмин и т. д.
Молочные продукты: творог, тофу, панир, сыр, молоко, молозиво, мороженое и т. д.
Чай: листья / концентрат и кофе (в зернах).
Другое: соусы, супы, чатни, нутрицевтики, лекарственные растения / экстракты, ферменты, папаин, бактериальные культуры, водоросли / спирулина, дрожжи, соли, насекомые, хирургическая губка, натуральные красители и ароматизаторы, обработка полимеров, химикаты на водной основе, стероиды, фармацевтические составы, свежие семена и продукты быстрого приготовления / альпинизма / космонавтов / военные продукты (вегетарианские и невегетарианские блюда).