Самогоноварение
Этиловый спирт C2H5OH, можно получить двумя способами:
Первый способ достаточно сложен для реализации даже в промышленных условиях, второй — использует результаты жизнедеятельности дрожжей по переработке натурального сахаросодержащего сырья. При этом, кроме спирта получается углекислый газ и побочные продукты.
Зная химию из школьного курса проведем расчеты по теоретическому выходу спирта и сравним эти данные с фактическим результатом.
Как видно из химического уравнения реакции, одна молекула сахара под действием дрожжевых клеток разлагается на две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Процесс сопровождается выделением тепла.
С6Н12О6 (глюкоза) = 2 С2Н5ОН (этиловый спирт) + 2СО2 (углекислый газ)+ Q (энергия)
Массы получаемых продуктов определяются через молярные массы участвующих в реакции веществ: С=12 г/моль, Н=1 г/моль, О=16 г/моль — отсюда,
180 г/моль = 2*46 г/моль + 2*44 г/моль
Таким образом, из 180 кг глюкозы после переработки дрожжами можно получить 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа.
Если глюкозу с молекулярной массой 180 г/моль принять за 100%, этиловый спирт 92 г/моль составит 51.2 %, а углекислый газ 88 г/моль – 48.8 %.
100% = 51,2% + 48,8 %
Следовательно, из 100 кг глюкозы получается:
100*0.512 = 51.2 кг спирта
100*0.488 = 48.8 кг углекислого газа
Плотности этилового спирта при 20 градусах = 0.7893 г/см3. Отсюда, 51.2 (кг) / 0.7893 (г/см3) = 64.9 литров абсолютного спирта. Под абсолютным подразумевается 100% безводный спирт со всеми сопутствующими примесями.
Полученный условный коэффициент 0.649 применим ко всем моно и дисахаридам.
Перед потреблением молекулы сахарозы, дрожжи расщепляют ее на молекулы глюкозы и фруктозы.
С12Н22О11 (сахароза) + Н2О (вода)= 4 С2Н5ОН (этиловый спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + Q (энергия)
С учетом коэффициентов в уравнении получим следующие массы участвующих в реакции веществ:
Сахароза – 342 г/моль
Вода – 18 г/моль
Этиловый спирт – 184 г/моль
Углекислый газ – 176 г/моль
В процентном соотношении получаемых продуктов:
Сахароза + вода – 360 г/моль — 100%
Спирт 184 г/моль — 51.2 %
Углекислый газ 176 г/моль — 48.8 %
Следовательно, из 100 кг сахарозы получается:
100*0.512= 51.2 кг спирта
100*0.488 = 48.8 кг углекислого газа
Во многих случаях сырьем для получения спирта служит не чистый сахар, а содержащие его продукты. В этом случае необходимо знать сахаристость сырья. Например, сахаристость винограда сорта Каберне 20%, а общая доля сока от массы плода достигает 85%. Это означает, что 1 кг винограда позволит получить 850 гр сока. Из него возможно получение 170 гр сахара, брожение которого даст 110 мл спирта.
Нередко сырьем для спирта служит крахмалосодержащее сырье. В таком случае технологическая цепочка должна включать процесс гидролиза (превращения) крахмала в сахар под воздействием катализирующих ферментов:
(C6H10O5)n (крахмал) + (n-1)×H2O (вода) + катализатор = n×C6H12O6 (глюкоза)
n– количество гексоз, входящих в структуру крахмала.
Молекулярная масса единицы крахмала = 162 г/моль
Молекулярная масса единицы гексозы равна – 180 г/моль
Коэффициент перевода крахмала в гексозы равен 180/162 = 1.111
То есть из 100 килограмм крахмала получается 100*1.111= 111.1 килограмм гексоз.
Зная выход спирта из гексоз, несложно посчитать конечный выход:
1.11*0.648 = 0.72 литра спирта получается из 1 килограмма крахмала.
Например, из 1 кг зерен пшеницы, содержащей 60% крахмала, можно получить 600 гр крахмала, который после гидролиза преобразуется в 666 гр сахара, брожение которого позволит выделить 426 мг спирта.
На практике никогда не удается достигнуть теоретических значений, причем потери достигают 10…15%.
Температура процесса брожения не должна превышать 30°С. При более высокой температуре дрожжи быстро вырождаются. Концентрация спирта в браге по той же причине не должна превышать 12—15% об. При недостаточном естественном отводе тепла из бродильной емкости применяется искусственное охлаждение.
Потери при брожении складываются из трат сахара на поддержание жизнедеятельности и прироста биомассы дрожжей, а также образование побочных продуктов; потерь от нарастания кислотности затора; испарения спирта вместе с удаляемым углекислым газом; потерь вследствие недоброда сахаров.
Также, часть этанола теряется во время очистки, которая осуществляется путем перегонки или ректификации.
Добавить комментарий