Самогоноварение
Как повысить качество самогона в домашних условиях? Бытует мнение, что многократная перегонка позволит существенно повысить качество домашнего самогона. Поскольку крепость дистиллята с каждой последующей перегонкой растет, думает винокур, значит тройная-пятикратная перегонка приблизит крепость спирта к 96% и очистит его от сивушных масел.
Дело в том, что практическая химия и физика думает иначе. Простая перегонка, даже повторенная несколько раз подряд, вообще не оказывает какого-либо влияния на качество полученного продукта. Попросту отсутствует прямая зависимость между крепостью дистиллята и его «чистотой». Так, самые первые порции дистиллята «головы,» имеют наибольшую концентрацию спирта 60% … 80%, но в то же время содержат самую высокую концентрацию ядовитых легкокипящих фракций.
Перегнанный несколько раз самогон, это не крепкий спирт, а «сивушный» самогон, только с минимальным содержанием воды. Если Вы полученный дистиллят разведёте водой до первоначальной крепости, то получите все тот же состав самогона, который был до первой перегонки.
Разделение (очистку) самогона от примесей с разницей температур кипения 50–70 °C и более можно с успехом осуществить простой перегонкой. Но в браге содержится не менее 200 различных соединений, разница температур кипения которых намного меньше (до 0,5 °C). «При перегонке составов с близкими температурами кипения более летучий компонент уже на ранних стадиях перегонки загрязнен более высококипящим компонентом». Поэтому простую перегонку можно использовать только для концентрирования самогона (повышения его крепости) [1].
Второй распространенный аргумент основан на избавлении спиртового раствора от «непрозрачности», которую дают самогону различные эфирные масла и жирные кислоты. При беглом анализе хроматограммы можно заметить, что при большей процентной концентрации спирта, масла попросту растворяются в дистилляте, делая напиток прозрачным [2]. А при последующем разведении его водой, опять проявятся в растворе.
Все органолептические (вкус, цвет, запах) заверения винокуров, как вы понимаете, являются чисто субъективными замерами, и не имеют никакого отношения к подтверждению качества получаемого напитка.
Однако, многократная перегонка все же будет полезна в ряде случаев, а именно:
Только фракционная перегонка позволит получить крепкий спирт с очень низкой концентрацией легколетучих и тяжёлых фракций.
Добавить комментарий