Консервирование
Рассмотрим конструкцию бытового автоклава на примере наиболее совершенной на сегодняшний день модели Добрый Жар в электрическом варианте исполнения.
1. Капсульное дно.
Дно нагревается не только в месте подогрева, а еще равномерно распределяет это тепло по всей своей площади. Поэтому тепло от дна распространяется по всему корпусу равномерно, поддерживая одинаковую температуру.
В подавляющем большинстве автоклавов дно обычное, без теплового компенсатора.
2. Корпус автоклава (бак).
Изготавливается из листового металла толщиной от 1.5 мм (пищевая нержавейка) или от 2 мм (черный металл). Эта модель автоклава снабжена ножками. Огневые автоклавы производят без ножек.
Дополнительно ко дну может быть приварена полоска металла, которая служит ребром жесткости и способствует большей устойчивости автоклава на плите.
3. Ручки.
Ручки позволят избежать ожога при перемещении автоклава.
5. Фланец.
В этой модели автоклава фланец отсутствует. Крышка крепится непосредственно к баку при помощи замка-защелки. При наличии фланца, он приваривается непосредственно к верхней части бака, имеет каемки или пазы для прижима уплотнительной резины и механизм для герметичного крепления крышки (винтовой зажим или болты).
6. Уплотнительная резина.
Сделана из специальной термостойкой резины или пищевого силикона для герметизации соединения крышки и бака автоклава.
7. Аварийный клапан.
Клапан сброса избыточного давления присутствует, как страховка. В случае, если давление в автоклаве подымется выше допустимой нормы, срабатывает и стравливает излишек пара. Клапан настраивается на заводе, что обезопасит покупателя от неправильной его настройки, как в случае с регулируемыми клапанами.
8. Термометр.
Отображает рабочую температуру в баке. Используется вместе со специальным блоком управления, который устанавливает текущую температуру. Может быть электронным, спиртовым или биметаллическим.
9. Ниппель.
Служит для создания в автоклаве изначального давления в 1 аТм. В данном устройстве он отсутствует за ненадобностью.
10. Манометр.
Измерительный прибор, который показывает текущее давление в баке.
11. Прижимное устройство (кассета).
Специальное прижимное устройство с кассетами, которое обеспечивает надежную фиксацию банок в камере. Благодаря этому отсутствует необходимость в первичной подкачке воздуха в автоклав и конструктивной установке ниппеля.
12. Крышка автоклава.
Крышка надежно фиксируется специальными креплениями-защелками, которые прижимаются стальными «барашками», обеспечивая полную герметичность камеры. В крышке присутствуют выходы под комплектующие и отверстия под шпильки (винт).
В других автоклавах изготавливается из нержавеющего или металлического листа толщиной 6-10 мм. Кроме того, на тыльной стороне прорезают дорожки для герметизации.
13. Вилка под розетку.
14. Блок управления.
Служит для управления работой ТЭНа внутри бака. Продвинутые модели автоматически поддерживают температуру и отсчет времени — вам остается установить параметры работы, а прибор сам доведет автоклав до нужной температуры, сам включит таймер и сам выключит автоклав.
15. Провод. Электрический шнур сечением в 2.5 мм с заземлением. Легко справляется с мощностью нагревателя.
16. Защитный кожух. Короб для защиты от прямого доступа к электрической части автоклава.
17. Выход под кламп.
В крышке имеется хомут-кламп для подключения дополнительного оборудования – дистилляторов, ректификационных колонн, что позволяет использовать автоклав в качестве перегонного куба.
Добавить комментарий