Зачем нужен диоптр в самогонном аппарате

Трубный диоптр или смотровое стекло применяют в пищевой промышленности для визуального контроля за протеканием технологических процессов.

Что касается непосредственно самогоноварения, то стеклянный диоптр в самогонном аппарате выполняет роль своеобразного узла контроля за флегмой в колонне дистиллятора. Если ставить диоптр в самогонном аппарате сражу же после куба, то он будет выполнять роль воздушного дефлегматора, и поможет вовремя заметить вспенивание браги при первичном отгоне спирта-сырца.

Трубный диоптр, как правило, монтируется на самой самогонной колонне с помощью фланцевого соединения, резьбы либо гигиенического соединения Tri-Clamp. Реже всего применяется непосредственная приварка к царге. Само стекло диоптра для самогонного аппарата выполнено из крепкого жаропрочного сплава (каленый кварц), которое выдерживает рабочую температуру среды от 250°С и максимальную до 500°С, а также давление до 2 атмосфер.

В конструкциях бражных колонн можно встретить узлы отбора по жидкости, помещенные в смотровые стекла диоптров. Применение таких узлов в аппарате при «укреплении» или ректификации помогает начинающим винокурам определить время для начала отбора ректификата, а также избежать «захлеба» колонны.

Также, представляют интерес декоративные, но вполне работающие, холодильники и дефлегматоры на базе стеклянных и гаечных диоптров. Такие инженерные решения применяют при изготовлении медных самогонных аппаратов и бражных колонн, которые могут не только провести качественную дистилляцию, но и станут достойным интерьером в доме его хозяев.

Gospodarstvo