Самогонный аппарат двойной перегонки

Взрослого человека переделать очень сложно, а вот заложить иную трактовку технологии производства спиртных напитков в его неокрепший ум вполне можно. В настоящее время производителей и торговцев самогонными аппаратами, согласитесь, немало, и они имеют определённое влияние на публику начинающих винокуров. Диктатура моды и собственных заблуждений в самогоноварении действует на таких людей весьма прискорбно.

История создания изделия АДП

Самогонный аппарат двойной перегонки один из самых рекламируемых на сегодняшний день. Авторство изделия приписывают некоему Сергею Истомину, который в 80-е годы прошлого века был сотрудником НИИ им. Курчатова. По легенде, Истомин долго пытался запустить свое изобретение в массовое производство, но времена «сухого закона» помешали этим планам.

Технически аппарат представляет собой последовательно соединенные между собой паропроводами емкость в емкости. При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в контур первого охладителя и конденсируются во второй (внутренней) емкости. После «самонагрева» спирта-сырца в этом отсеке, он испаряется и поступает через второй контур холодильника на отбор.

Аппарат двойной перегонки

Аппарат двойной перегонки

АДП с царгами

АДП с царгами

АДП с дефлегматором

АДП с дефлегматором

АДП Союз-Апполон

АДП Союз-Апполон

Не знаю, как атомная наука и техника связаны с дистилляцией, но один факт в легенде о происхождения аппарата настораживает. Дело в том, что Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность. «Сухой закон» 80-х, включающий в себя полный или частичный запрет оборота этанолосодержащих веществ, здесь ни при чем. Истомин не мог об этом не знать, а вот современные производители оборудования для дистилляции вполне.

Подобное несоответствие ставит под сомнение достоверность данных о происхождении аппарата и, скорее всего, служит лишь красивой историей для рекламы и продвижения дистиллятора.

В книге «Домашнее вино, наливка, самогон и другие алкогольные напитки. Лучшие рецепты» Пышнова Ивана Григорьевича можно найти схематический рисунок домашнего выпарного модуля из кастрюли и миски, который мог послужить прототипом для последующего его рестайлинга современными умельцами.

Домашний самогонный аппарат

Вариант самогонного аппарата из кастрюли и таза

Преимущества устройства АДП для получения самогона

На текущий момент самогонный аппарат двойной перегонки существует под названиями «Хмель-мастер», «Горилыч» (АДП), «Магнум 2018», «Спиртовар», «Малиновка», «Сибирь», «Урал», «Приятель» и др.

По утверждениям производителей, такой дистиллятор обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Двойная перегонка с одного нагрева.
  • Существенная экономия времени на дистилляцию.
  • Получение продукта высочайшей очистки, сродни спирту-ректификату.
  • Производство благородных напитков виски, коньяк, бренди и т. д. в домашних условиях.
  • Исключение попадания кипящей браги в уже готовый дистиллят.
  • Отсутствие необходимости применять малоэффективные способы очистки самогона с использованием угля, марганцовки и т. д.

Действительно, самогонный аппарат двойной перегонки позволяет произвести два последовательных испарения от одного источника нагрева. Так, основное отделение перегонного куба нагревается до появления первых спиртосодержащих паров, которые через первую царгу попадают в охладитель-змеевик проточного типа. После конденсации дистиллят стекает во внутреннюю паровую баню, где осуществляется его нагревание от тепла основного отделения. Это приводит к повторному испарению спиртосодержащих паров, с последующим их охлаждением и сбором готового продукта.

Однако, получить какое-либо преимущество от двойном перегонки, у пользователя АДП вряд ли получится.

В зависимости от модели такого дистиллятора, которые в обилии можно встретить на рынке, его производительность составляет от 600 мл до 800 мл самогона в час. По словам многих производителей, это в «несколько раз быстрее, чем при использовании традиционного оборудования». Усредненные регламентные показатели перегонки приведены ниже:

  • Для АДП с 10-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 1,2 литра дистиллята (в пересчете на 80% объемное содержание спирта) в течение 4-5 часов по полному циклу.
  • Для АДП с 20-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 2,6 литра дистиллята (в пересчете на 80% объемное содержание спирта) в течение 6-7 часов по полному циклу.
  • Для АДП с 30-ти литровым перегонным кубом: ориентировочно 4 литра дистиллята (в пересчете на 80% объемное содержание спирта) в течение 7-8 часов по полному циклу.

Ну, что же. Перегонка браги в спирт-сырец на «традиционном оборудовании» проводится, как правило, на максимальной скорости. Она ограничена диаметром паропровода и мощностью холодильника. Для домашнего винокура уже сегодня доступны изделия производительностью до 6-7.5 л/час.

Если говорить о дробной перегонке (последовательном испарении), при лабораторной дистилляции скорость считают нормальной, если из холодильника стекает примерно одна капля конденсата в 2-3 с. Это 30-45 мл спиртового раствора в час.

На самом деле, скорость получения спирта на простых аппаратах ограничена не конструктивными особенностями последних, а желанием винокура получить более менее чистый продукт на оборудовании, которое не предназначено для этих целей. Главное условие: температура при отборе «тела» должна быть стабильной, однако, допускается плавный рост температуры по мере уменьшения спиртовой смеси в кубе.

В самогонных аппаратах двойной перегонки ограничения по скорости являются конструктивными.

Еще производители утверждают, что при использовании дистиллятора АДП не требуется дополнительного очищения продукта различными физическими и химическими способами, поскольку двойная перегонка сама по себе является лучшим способом очистки самогона от вредных примесей.

Так называемая тройная очистка, реализованная в последних моделях самогонных аппаратов двойной перегонки, не более, чем фикция. По задумке конструкторов, часть вредных примесей остается на РПН в сухопарнике, сивушные масла собираются «в паровой бане», и финальная очистка — в царге с дефлегматором. Приготовленный на дистилляторе напиток рекомендуют употреблять сразу или готовить из него благородные напитки.

Единственным доказательством «чистоты» напитка приводят его крепость 80%-90% об.

На самом деле компоненты бражки имеют различную структуру и свойства. При ее кипении образуется пар, состоящий из смеси различных веществ. Состав этого пара будет зависеть, как от свойств самих веществ, так и от концентрации этилового спирта. То есть, сначала не происходит кипения, например, только метилового спирта, а потом только этанола или воды. С разной скоростью и в разной концентрации практически все примеси будут дополнять текущие спиртовые пары.

Например, спирт-сырец при своих 88% об. в составе содержит до 5000 мг/дм3 различных компонентов сивушного масла и до 500 мг/дм3 сложных эфиров (массовая концентрация в пересчете на безводный спирт). Согласно госстандартам ДСТУ 4221:2003 самый дешевый пищевой спирт при этом будет содержать в 100 раз меньше сложных эфиров и в 1250 (!) раз меньше сивушных масел.

Четкость разделения примесей браги при перегонке с двукратным испарением наихудшая. А удовлетворительное разделение с помощью дефлегматоров или сухопарников можно достичь лишь в тех случаях, когда разница в температурах кипения жидкостей составляет более 30°С.

Большое укрепление продукта на аппаратах двойной перегонки свидетельствует о хорошем удалении из него воды, а не о высочайшей очистке от сивушных масел.

Как правило, обычные бражные колонны позволяют хорошо разделять смеси, температуры кипения которых различаются на 7—10°С. Имеются специальные ректификационные установки, которые могут разделять жидкости с разницей в температурах кипения 1—2°С.

Недостатки конструкции АДП

При перегонке браги, некоторые из летучих ком­понентов жидкости переходят в дистиллят, не претерпевая химических изменений. Другие вещества, пре­терпевают химические изменения или образуются вновь. На новообразование и разложение составляющих браги влияет целый ряд факторов: состав перегоняе­мой жидкости, длительность кипячения, система перегонного аппарата, мате­риал дистиллятора и другие.

Например, экспериментальная дистилляция виноматериалов на аппаратах двукратной перегонки с паровым обогревом показала, что прирост альдегидов, ацеталей и образование эфиров происходит в большей мере, чем в других системах. Это элементарно объясняется большей длительностью процесса перегонки.

В самогонных аппаратах двойной перегонки для испарения всего содержимого верхней емкости, нужно, как минимум, дважды сварить брагу в нижней емкости. С внедрением в конструкцию изделия царги с водяной рубашкой или кожухотрубного холодильника, процесс стал повторяться три-четыре раза.

Помимо бесполезного расхода энергии, вред от дополнительной варки браги очевиден.

В конструкцию АДП третьего поколения производитель внедрил емкость для регулярной проволочной насадки (РПН). Следует помнить, что устанавливая насадку в колонну, винокур не ставит фильтровальный элемент, а стремится увеличить площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, необходима высота колонны около 1 метра и дефлегматор, обильно орошающий насадку конденсатом!

В целом, самогонный аппарат двойной перегонки — это бесполезное оборудование, а громкие заявления о его эффективности носят исключительно маркетинговую нагрузку для ушей новичков в самогоноварении.

Gospodarstvo