Плотность растворов сахарозы [таблица]

Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.

Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

  • если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна 25 * 100 / 100 = 25%;
  • если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией 25 * 100 / 125 = 20%.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.

Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр

плотность
г/мл
% г/л моль/л
1,0002 0,50 5,00 0,015
1,0021 1,00 10,02 0,029
1,0040 1,50 15,06 0,044
1,0060 2,00 20,12 0,059
1,0079 2,50 25,20 0,074
1,0099 3,00 30,30 0,089
1,0119 3,50 35,42 0,103
1,0139 4,00 40,56 0,118
1,0158 4,50 45,71 0,134
1,0178 5,00 50,89 0,149
1,0198 5,50 56,09 0,164
1,0218 6,00 61,31 0,179
1,0238 6,50 66,55 0,194
1,0259 7,00 71,81 0,210
1,0279 7,50 77,09 0,225
1,0299 8,00 82,39 0,241
1,0320 8,50 87,72 0,256
1,0340 9,00 93,06 0,272
1,0361 9,50 98,43 0,288
1,0381 10,00 103,81 0,303
1,0423 11,00 114,65 0,335
1,0465 12,00 125,58 0,367
1,0507 13,00 136,59 0,399
1,0549 14,00 147,69 0,431
1,0592 15,00 158,88 0,464
1,0635 16,00 170,16 0,497
1,0678 17,00 181,53 0,530
1,0722 18,00 193,00 0,564
1,0766 19,00 204,55 0,598
1,0810 20,00 216,20 0,632
1,0899 22,00 239,78 0,700
плотность
г/мл
% г/л моль/л
1,0990 24,00 263,76 0,771
1,1082 26,00 288,13 0,842
1,1175 28,00 312,90 0,914
1,1270 30,00 338,10 0,988
1,1366 32,00 363,71 1,063
1,1464 34,00 389,78 1,139
1,1562 36,00 416,23 1,216
1,1663 38,00 443,19 1,295
1,1765 40,00 470,60 1,375
1,1868 42,00 498,46 1,456
1,1972 44,00 526,77 1,539
1,2079 46,00 555,63 1,623
1,2186 48,00 584,93 1,709
1,2295 50,00 614,75 1,796
1,2406 52,00 645,11 1,885
1,2518 54,00 675,97 1,975
1,2632 56,00 707,39 2,067
1,2747 58,00 739,33 2,160
1,2864 60,00 771,84 2,255
1,2983 62,00 804,95 2,352
1,3103 64,00 838,59 2,450
1,3224 66,00 872,78 2,550
1,3348 68,00 907,66 2,652
1,3472 70,00 943,04 2,755
1,3599 72,00 979,13 2,860
1,3726 74,00 1015,7 2,967
1,3855 76,00 1053,0 3,076
1,3986 78,00 1090,9 3,187
1,4117 80,00 1129,4 3,299
1,4250 82,00 1168,5 3,414
1,4383 84,00 1208,2 3,530

Концентрация сахарного раствора

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
расчет количества сахара 1
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
расчет количества сахара 2
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %

Расчет количества сахара

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
расчет количества сахара 3
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
расчет количества сахара 4
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Gospodarstvo