Плотность растворов сахарозы [таблица]

Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.

Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

  • если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна 25 * 100 / 100 = 25%;
  • если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией 25 * 100 / 125 = 20%.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.

Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр

плотность
г/мл
%г/лмоль/л
1,00020,505,000,015
1,00211,0010,020,029
1,00401,5015,060,044
1,00602,0020,120,059
1,00792,5025,200,074
1,00993,0030,300,089
1,01193,5035,420,103
1,01394,0040,560,118
1,01584,5045,710,134
1,01785,0050,890,149
1,01985,5056,090,164
1,02186,0061,310,179
1,02386,5066,550,194
1,02597,0071,810,210
1,02797,5077,090,225
1,02998,0082,390,241
1,03208,5087,720,256
1,03409,0093,060,272
1,03619,5098,430,288
1,038110,00103,810,303
1,042311,00114,650,335
1,046512,00125,580,367
1,050713,00136,590,399
1,054914,00147,690,431
1,059215,00158,880,464
1,063516,00170,160,497
1,067817,00181,530,530
1,072218,00193,000,564
1,076619,00204,550,598
1,081020,00216,200,632
1,089922,00239,780,700
плотность
г/мл
%г/лмоль/л
1,099024,00263,760,771
1,108226,00288,130,842
1,117528,00312,900,914
1,127030,00338,100,988
1,136632,00363,711,063
1,146434,00389,781,139
1,156236,00416,231,216
1,166338,00443,191,295
1,176540,00470,601,375
1,186842,00498,461,456
1,197244,00526,771,539
1,207946,00555,631,623
1,218648,00584,931,709
1,229550,00614,751,796
1,240652,00645,111,885
1,251854,00675,971,975
1,263256,00707,392,067
1,274758,00739,332,160
1,286460,00771,842,255
1,298362,00804,952,352
1,310364,00838,592,450
1,322466,00872,782,550
1,334868,00907,662,652
1,347270,00943,042,755
1,359972,00979,132,860
1,372674,001015,72,967
1,385576,001053,03,076
1,398678,001090,93,187
1,411780,001129,43,299
1,425082,001168,53,414
1,438384,001208,23,530

Концентрация сахарного раствора

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
расчет количества сахара 1
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
расчет количества сахара 2
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %

Расчет количества сахара

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
расчет количества сахара 3
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
расчет количества сахара 4
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Gospodarstvo