Самогоноварение
Очистка самогона молоком основана на биологической способности казеина (лат. caseus — сыр, сложный белок, содержащийся в молоке) свертываться под воздействием спирта, создавая хлопья с сильно развитой поверхностью.
Всё сказанное ниже относится исключительно к сортировке до угольной фильтрации, в которой тяжелых примесей может быть в 1000 раз меньше, чем в самогоне. Поэтому к очистке самогона молоком нужно относиться, как к полировке цвета и вкуса конечного напитка.
Хлопья свернувшегося молочного белка за счет своей структуры способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с большой молекулярной массой и труднорастворимые соединения. Первые придают конечному продукту неприятные органолептические свойства, а вторые, например, соли жесткости Ca и Mg, делают напиток мутным.
Кроме того, что молочный белок (альбумин) изменяют структуру под воздействием спирта, от также выпадает в осадок химического соединения с тяжёлым металлом.
В виноделии также используется молоко. Его применяют в качестве оклеивающего вещества при наличии в вине каких-либо пороков или же для восстановления окраски почерневших, побуревших или пожелтевших вин. Однако, такой метод вреден для вин нормальных, так как оклейка молока уменьшает их окраску, букет и ухудшает вкус.
Поэтому, если вы перегоняете виноградное, яблочное или плодово-ягодное вино с целью дальнейшего изготовления благородных напитков, то метод очистки молоком применять не надо!
Очистка самогона молоком дает наименьший эффект, по сравнению с остальными методами, а в промышленном производстве ликер-водочных напитков применима только к предварительно разбавленному до 40° этиловому спирту ректификату, но никак не к спирту-сырцу (самогону).
Проведенные лабораторные испытания установили, что в процессе фильтрационной обработки молоком, спирт обогащается минеральными солями и углеводами. Также, углеводы молока частично переходят в спирт, поэтому можно говорить об обогащении спирто-водяного раствора лактозой [1].
Цельное молоко из-за содержащегося в нем жира способно изменить вкусовые свойства продукта в нежелательном направлении. Больше подходит тощее или обезжиренное сухое молоко.
По старинным рецептам на шесть ведер самогона полагалось одно ведро молока 6:1, либо полведра яичных белков 1:12. В других источниках — в разы меньше. Для спирта или сортировки применяют от 0,25 до 3 литров молока на 100 литров [2,3,4,5]. Практикующие винокуры рекомендуют использовать не более 1-2 ст. л. на 3 литра сэма последней перегонки.
Молоко постепенно вливается в самогон крепостью 40-50°. Хорошенько перемешайте содержимое емкости, а потом закройте крышкой. Поставьте банку в темное место (температура 20-25°С) на 5-7 дней. По мере действия спирта на казеин, будут образовываться хлопья и выпадать в осадок. Жидкость постепенно начинает светлеть. Состав емкости нужно хотя бы пару раз в сутки тщательно перемешивать и проводить визуальную проверку степени осветления (прозрачности раствора). Дать самогону отстояться. Потом только аккуратно слить с осадка и фильтровать.
На наш взгляд, очистка самогона молоком с последующей перегонкой не имеет смысла. Вторичная перегонка или ректификация должны идти строго до очистки молоком — только тогда получите мягкость и прозрачность продукта!
При осветлении вина, на бочку напитка емкостью 50 дкл достаточно 2—3 л молока, для порочных вин доза молока повышается до 5 литров и более на то же количество вина.
Для дополнительной очистки спирта-ректификата в промышленных масштабах, в предварительно подготовленную сортировку задают сухое обезжиренное молоко (1%-ной жирности или менее) в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки. Необходимое количество молока устанавливается лабораторией завода, в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе.
Решение принимается на основе пробы опытного купажа, по которой определяют скорость коагуляции (свертывания) и характер хлопьев осадка.
В случае же домашней очистки самогона сухим обезжиренным молоком на 1 литр самогона берут 1-2 грамма сухого молока. Перед использованием сухое молоко надо растворить в очищенной воде из расчета 1:2. Последующие действия аналогичны предыдущему разделу.