Очистка самогона марганцовкой

Большое количество исследований в промышленном производстве спирта показали определенную объективность в применении перманганата калия для очистки некоторых высокосортных водок. Такую обработку называли исправлением спирта, а полученный в результате такой обработки спирт — исправленным. Он подвергается обязательной последующей перегонке (ректификации), о необходимости которой речь пойдет ниже.

В быту же считается, что обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4), с последующим выпадением из раствора бурого осадка в виде хлопьев, является признаком очистки напитка от сивушных масел. Последующее осветление раствора и процесс фильтрации осадка относятся к окончанию очистки. Последующая перегонка, как правило, не производится.

Вт тут и зарыт «корень» зла — дело в том, что сам спирт C2H5OH, а не содержащиеся в нем сивушные масла, прекрасно вступают во взаимодействие с марганцовкой.

А поскольку даже самый «чистый» спирт легко окисляется раствором перманганата калия, весь процесс будет повторяться до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт.

Те самые бурые хлопья — это всего лишь двуокись марганца (реакция в нейтральной и слабощелочной среде при температуре 20°С — 30°С):

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2MnO2 + 3CH3CHO + 2KOH + 2H2O

Кроме того, слабый водный раствор марганцовки сам разлагается с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода.

Улучшение запаха полученного самогона обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые появляются в результате незначительного окисления выделенным кислородом спиртов сивушного масла и фактически маскируют неприятный запах сивухи:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

В частности, атомарный кислород в кислой среде может окислять метиловый спирт в формальдегид, этиловый — в уксусный альдегид, а изоамиловый — в изоамиловый альдегид. Скорость их окисления различна и растет по мере роста температуры: метиловый спирт, как правило, окисляется полно­стью, этиловый незначительно, а спирты сивушного масла существенно меньше этилового.

Невозможно очистить самогон от сивушных масел с помощью марганцовки.

Даже введение избыточных количеств KMnO4 и проведение окислительных процессов при более высоких температурах не даст большего эффекта, поскольку способность к окислению и доля в самогоне выше у этилового спирта, чем у спиртов сивушного масла.

Новые вещества в самогоне после очистки марганцем

Как видно из процесса «очистки» самогона марганцовкой, из метилового спирта образуется настолько же ядовитый формальдегид; из этилового — с приятным фруктовым запахом уксусный альдегид; из изоамилового — с таким же фруктовым запахом изовалериановый альдегид, кипящий при 92°С.

Сильнейший яд формальдегид химически очень активен, поэтому сразу же окисляется, превратившись в муравьиную кислоту, альдегидоподобное соединение с высокой температурой кипения и малолетучий параформ. Эти превращения зависят от температуры, состава и кислотности очищаемого самогона.

Муравьиная кислота под действием атомарного кислорода «уходит» с образованием воды и углекислого газа.

Сам формальдегид обладает токсичностью, является канцерогеном, негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. [1,2]

Что касается ацетальдегида, его дальнейшее окисление превращается в уксусную кислоту, часть — в этилаль, кипящий при 176,7°С или метилэтилуксусную кислоту, кипящую при 177°С. Среди этих химический преобразований показательно образование «яблочной эссенции», которая используется в кондитерском производстве.

Уксусный альдегид является канцерогеном первой группы [3,4]. Ацетальдегид, полученный из поглощённого этанола, связывает ферменты, образуя аддукты, связанные с заболеваниями органов [5]. Интересно, что ацетальдегид — это значительная часть дыма табака и была продемонстрирована синергическая связь с никотином, увеличивающая появление зависимости, особенно у молодёжи.[6]

В печени имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет этанол в ацетальдегид, который затем окисляется в безопасную уксусную кислоту посредством ацетальдегиддегидрогеназы. С другой стороны, в результате исследования 818 алкозависимых, ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому такие пациенты подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени.[7,8]

Спирты сивушного масла претерпевают соответст­вующие превращения с образованием веществ, которые имеют аромат роз, кориандра, эвкалипта или лаванды.

В любом случае, после очистки самогона марганцовкой, его необходимо перегнать для стимулирования реакций окисления сложных эфиров, очистки от образовавшихся в нем растворимых солей и малолетучих органических соединений. Употреблять такой напиток без перегонки небезопасно для вашего здоровья.

1. Лаборатория аналитической экотоксикологии института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

2. В. Ф. Крамаренко. Токсикологическая химия. — К.: Выща шк., 1989. — 447 с. — 6 000 экз. — ISBN 5-11-000148-0.

3. IARC: IARC STRENGTHENS ITS FINDINGS ON SEVERAL CARCINOGENIC PERSONAL HABITS AND HOUSEHOLD EXPOSURES (Press release). International Agency for Research on Cancer (IARC). — «November 2, 2009 ‐‐ IARC has updated the cancer assessments of several personal habits and household exposures that cause cancer, including tobacco, areca nut, alcohol, and household coal smoke. The update was conducted with the advice of 30 scientists from 10 countries who met at IARC in October 2009. […] The Working Group concluded that acetaldehyde associated with alcohol consumption is carcinogenic to humans (Group 1) and confirmed the classification in Group 1 of alcohol consumption and of ethanol in alcoholic beverages.». Проверено 1 августа 2014.

4. Chemical Summary For Acetaldehyde, US Environmental Protection Agency.

5. Nakamura, K.; Iwahashi, K.; Furukawa, A.; Ameno, K.; Kinoshita, H.; Ijiri, I.; Sekine, Y.; Suzuki, K.; Iwata, Y.; Minabe, Y.; Mori, N. Acetaldehyde adducts in the brain of alcoholics. Arch. Toxicol. 2003, 77, 591.

6. Study Points to Acetaldehyde-Nicotine Combination in Adolescent Addiction.

7. Nicotine’s addictive hold increases when combined with other tobacco smoke chemicals, UCI study finds.

8. Nils Homann, Felix Stickel, Inke R. König, Arne Jacobs, Klaus Junghanns, Monika Benesova, Detlef Schuppan, Susanne Himsel, Ina Zuber-Jerger, Claus Hellerbrand, Dieter Ludwig, Wolfgang H. Caselmann, Helmut K. Seitz Alcohol dehydrogenase 1C*1 allele is a genetic marker for alcohol-associated cancer in heavy drinkers International Journal of Cancer Volume 118, Issue 8, Pages 1998—2002.

Gospodarstvo