Самогоноварение

Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Как правильно разбавить крепкий спирт водой для получения высококачественной водки, вопрос не тривиальный. Для этого нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода и некоторые ингредиенты для умягчения вкуса напитка.

Какую воду лучше использовать, мы рассказали в отдельной статье. Скажем коротко, вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, с наименьшими показателями жесткости.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Пропорции разбавления спирта

Когда вы смешаете спирт с водой, произойдет уменьшение общего объема раствора. Т. е. при разбавлении одного литра спирта одним литром воды, на выходе вы получите не два литра крепкого напитка, а чуть меньше. Этот эффект по-научному носит название контракция.

Поэтому, чтобы правильно подобрать правильные пропорции воды и спирта, необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

таблица Фертмана

Как видите, указанные в таблице пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если измерять концентрацию алкоголя ареометром, то при изменении температуры его показания меняются.

Что лить: спирт в воду или наоборот?

Это как у кота Матроскина бутерброд есть: колбасой вниз или вверх.

С точки зрения химиков, именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, а не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Т. е. необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду, и при хорошем перемешивании.

Приведем цитату из книги Менделеева Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

«Воду я вливал прежде спирта потому, что она менее летуча и более тяжела, чем спирт. Занимая нижний слой, она почти не смешивалась со спиртом после его прилития. Это отсутствие смешения, было необходимо для того, чтобы избежать нагревания, которое потребовало бы охлаждения пред взвешиванием и. следовательно, отдалило бы взвешивание, следующее после прилития спирта.»

Так что спирт в воду Менделеев лил из своих и нужных только ему побуждений, а не потому что так правильно для спиртных напитков. На ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. Ведь этанол — не кислота! Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить.

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится: «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды». В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее: «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана».

Как правильно приготовить водку из спирта

Разбавленный подготовленной водой спирт называется сортировкой. Перед употреблением ей нужно отстояться в темном помещении с температурой выше 4°C. Смягчить вкус приготовленной водки помогает фильтрация и дополнительные ингредиенты, такие как мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки.

Для фильтрации можно использовать березовый или кокосовый активированный уголь, из расчета 1 столовая ложка БАУ, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки на 1 литр сортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технологии крафтовых продуктов