профессионалам и любителям

Аламбики Португальские

Медные аламбики от производителя из Португалии для дистилляции благородных напитков, гидролатов и эфирных масел. Ручная работа мастера.

Официальный дилер

Ассортимент оборудования

Ароматизаторы. Ферменты. Эссенции

Cерии вкусовых концентратов и эссенций позволяют с легкостью имитировать различные спиртные напитки: вкус и вид самогона, придание ему желаемых ароматов, избавление от ярко-выраженного спиртового или дрожжевого запаха. Просто добавьте концентрат в нейтральный алкоголь и хорошо перемешайте уже готовый напиток! Вкусоароматические добавки выпускаются в Швеции из натуральных составляющих. В состав входит вкусовой концентрат, инвертированный сахар, пищевой глицерин и вода.

Перейти к выбору ингредиентов

Особенности дистилляции на медном аламбике

Медный аламбик - это классический самогонный аппарат Франции, Португалии, Испании, Италии и других европейских стран.

Аламбики используют для производства виски, коньяка, кальвадоса, сливовицы, джина, водки, самогона, чачи и прочих крепких напитков. Также, благодаря аламбику, получают гидролаты, эфирные масла, парфюмированную воду и подобное им косметическое сырье. Кроме того, каждый аппарат имеет красивый внешний вид, поэтому отлично украсит интерьер любого дома, ресторана или бара. Выбор модели аламбика будет зависеть от процесса дистилляции и выбранного сырья.

Пособие по дистиляции
Виды португальских аламбиков

Аламбики для производства благородных дистиллятов эфирных масел и гидролатов

Аламбик (фр. alambic) — медный перегонный куб, предназначенный для домашнего изготовления смол, получения эфирных масел, ароматических эссенций, краски, лекарства и дистилляции «благородных» напитков из натурального сырья.

Продукцию португальских и испанских мастеров, как правило, изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждая работа является эксклюзивной. По методу производства аламбики бывают клепаные и паяные.

Клепаные аппараты выглядят антуражно, однако отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность куба. Такое оборудование может служить отличным декоративным элементом оформления интерьера. Паяные швы исключают риски протечек и выход пара.

Для подогрева перегонного куба годится открытый огонь, электроплитка или газовая горелка.

Классический аламбик

Такой аппарат имеет самую простую конструкцию, состоящую из 3-х частей:

  1. Медный перегонный куб служит для нагрева перегоняемого сырья.
  2. Шлем (воздушный дефлегматор) увеличивает крепость пара и отводит его в холодильник.
  3. Холодильник конденсирует пары перегоняемого сырья. Имеет два патрубка для подачи и отвода воды.

Оптимальный объем для использования в квартире — 20 литров, а для загородного дома — 40 и более литров.

...

Аламбик с колонной

Отличается от классической конструкции наличием дополнительной съемной «насадки» (колонны) между кубом и шлемом. Такой аламбик подходит для приготовления мягкого ароматного дистиллята, эфирных масел и гидролатов для натуральной косметики.

Для получения гидролатов куб аламбика заполняется водой, а колонна — сырьем.

Пар, испаряясь из куба, поднимается в колонну. Проходит через органику растений, захватывая с собой молекулы эфирных масел, а на выходе из конденсатора вы получаете эфирные масла или цветочную воду. Благодаря паровой перегонки органические вещества не сжигаются в кубе и не выделяют вредных веществ. Для ароматизации дистиллятов в колонну можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты.

...

Вискарный аламбик

Благодаря удлиненному шлему в виде колпака, аламбик для производства виски оптимален для перегонки солода. Также, в дистилляторе достигается более плотный контакт пара с поверхностью шлема, исключено попадание пены или барды в готовый продукт.

Вискарный аламбик — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции высокоградусных благородных напитков крепостью до 70°. Как и все ранее перечисленные аламбики, вискарный аппарат изготовлен из кованой меди, абсорбирующей вредные вещества, имеет высокую теплопроводность и оснащен термометром для соблюдения режима дистилляции.

...

Алькитара

Аппарат с вертикальным типом строения, каким является алькитара, можно использовать для приготовления аромамасел и гидролатов. Холодильник в алькитаре расположен непосредственно на перегонном кубе, что позволяет экономить место и использовать агрегат даже в малогабаритных помещениях. Наличие сита внутри перегонного куба позволяет закладывать цветы, листья или фруктовое сусло.

Аламбик на водяной бане

Водяная баня аппарата служит буфером между нагревательным элементом и емкостью. Поскольку брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается водой или паром, это позволяет предотвратить пригорание твердых частиц или густого сусла ко дну и стенкам медного куба, сохраняя вкус напитка неиспорченным.

Шарантский аламбик

Шарантский аппарат имеет промежуточную емкость между перегонным кубом и холодильником. Это своеобразный экономайзер. Внутри емкости находится змеевик, переходящий в холодильник. Сама емкость заполняется сырьем для последующей перегонки.

Пар, проходя сквозь змеевик, постепенно нагревает сырье в средней емкости до температуры кипения, а сам частично конденсируется и меньше нагревает воду в холодильнике. Далее разогретое сырье с помощью рычага выпускается в перегонный куб и практически мгновенно закипает.

Именно такой аламбик применяется для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Напиток арманьяк, родом из Гасконии, также готовится на шарантском аламбике. Но есть специальные медные дистилляторы, которые называют гасконскими аламбиками или арманьякскими.

Арабский аламбик

Арабский шлем имеет большую паровую камеру (арабский корпус) и прямую спиртовую трубку, вмонтированную со стороны. Дистиллят конденсируется частично уже в шлеме, но требует второй перегонки для повышения «чистоты».

Аламбик с гидрозатвором

Особенностью этого аппарата является строение емкости для браги. Желоб между стенками перегонного куба играет роль гидрозатвора, который герметично соединяет перегонный куб со шлемом. Перегонка на таком аламбике производится без фум-ленты или герметизации тестом. Конструкция может быть оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы».

Аламбик с бражной колонной

Укрепляющая бражная колонна пленочного типа такого медного аппарата позволит получить почти чистый спирт крепостью около 90 градусов.